Золотая сотня мировой мебельной индустрии

1.jpg
Миланский центр промышленных исследований серьёзно масштабировал свой главный аналитический обзор.

С 2000 года ежегодный отчёт World Furniture Outlook от миланского CSIL исправно служит барометром мебельного рынка для всего мира. Аналитики CSIL обрабатывают огромный массив статистических данных из множества государств, анализируя оъёмы и динамику спроса, производства и внешней торговли мебелью. Интерьерный рынок — основная специализация миланского Центра. А прогнозы, даваемые этой организацией, сбываются порой даже лучше метеорологичеких.

Поначалу вниманием CSIL было охвачено полсотни стран, затем их количество увеличили до 70-ти. Наконец, с июля нынешнего года World Furniture Outlook отчитывается о положении дел в 100 государствах мира. Новые страны-участницы включены в обзор с учётом размеров их экономики, объёмов мебельного производства и вклада в мировую торговлю мебелью.

«Ксиловский» топ-100 сегодня представляет страны, где проживает 90% населения планеты, внутренний валовый продукт которых превышает 95% от общемирового. Это 40 европейских государств, 18 американских, 21 страна из Африки и Ближнего Востока, 21 государство Азиатско-Тихоокеанского региона. Суммарные объёмы производства мебели в этих странах (в ценах производителей, без розничной наценки) в настоящее время составляют около 420 млрд. долл.

Крупнейшим производителем мебели в мире по-прежнему является Китай: на его долю приходится 39% общемирового выпуска мебели. Следом в десятке производителей-лидеров — США, Германия, Италия, Индия, Польша, Япония, Вьетнам, Великобритания и Канада.

Пятёрка ведущих стран-импортёров мебели по итогам 2016 года вновь включает США, Германию, Великобританию, Францию и Канаду. Основными государствами-экспортёрами остаются Китай, Германия, Италия, Польша и Вьетнам. Главная новость 2016 года — резкое сокращение объёмов экспорта мебели из КНР. Наиболее быстрорастущим экспортёром мебели (правда, от низкой базы) остаётся Вьетнам.

Объём мировой мебельной торговли между сотней стран, включённых в исследование, в 2016 году составил около 132 млрд. долл. Это эквивалентно примерно 1% всей мировой торговли промышленными товарами.

Дальнейшие прогнозы осложняются возможными последствиями Брексита и внешней торговой политики новой американской администрации. Однако эксперты из CSIL полагают, что в 2017 году мировой ВВП в реальном выражении вырастет на 3,5%, в 2018 году — ещё на 3,6%. При этом наибольший вклад в позитивную динамику внесёт Азиатско-Тихоокеанский регион. Развивающиеся экономики в среднем подрастут на 4,5 и 4,8% в 2017-м и 2018 годах. Развитые страны прибавят в среднем по 2% и в этом, и в следующем году.

Как результат, мировая торговля мебелью может рассчитывать на поступательный рост (около 1 млрд. долл. ежегодно), который, впрочем, и по итогам 2018 года ещё не дотянет до рекордных объёмов 2014-го.

2.jpg

promebel.com
 

Комментарии