Закон о самозанятых и мебельный бизнес

constructor

Member
Пользователь
Регистрация
10 Апр 2017
Сообщения
129
Симпатии
9
Баллы
18
#1
Много слышал о том, что все самозанятые вроде как должны вставать на учет и платить налог 4-6%. Как по мне, так новый закон написали специально для педовок блогеров и прочих подобных инстабизнесменов категорий граждан.
Как этот закон относится к мебели и как это можно использовать мебельщику в мебельном бизнесе?
 

egobrain

New Member
Пользователь
Регистрация
29 Мар 2017
Сообщения
12
Симпатии
2
Баллы
3
#2
Было дело, немного читал что это и как будет работать. Текст закона - publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811270056

Закон признан экспериментом с 1 января 2019 до конца декабря 2028 года и действует только в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Место жительства при этом не имеет значения. Например, если вы живёте в Рязани, а ваши клиенты находятся в Московской области, то по закону стать самозанятым можно, а если наоборот, то нет.
Если вы ведёте деятельность в нескольких регионах России, которые участвуют в эксперименте, то можете самостоятельно выбрать, где применять налоговый режим. Место деятельности можно менять, но не чаще одного раза в год.


Обязательные условия чтобы стать самозанятым:
  • у вас нет работадателя и наемных работников
  • ваш доход не привышает 2,4 миллиона в год или 200 т.р. в месяц (тот, с которого вы планируете платить доход как самозанятый гражданин;))
Кто не может стать самозанятым:
  • адвокаты, натариусы, арбитражные управляющие
  • государственные и муниципальные служащие (исключением считается сдача в аренду жилья)
  • если вы продаете продаете акцизные товара (алкоголь, табак, бензин)
  • продаёте товары, которые подлежат обязательной маркировке (а с 2019 года список таких товаров вырастет (список того что должно пополниться прикрепил к посту));
  • перепродаёте товары или имущественные права (вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;)
  • добываете или продаёте полезные ископаемые
  • ведёте предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
  • ведёте деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом
  • доставляете товары и принимаете платежи за них в интересах других лиц — например, работаете курьером и передаёте деньги за товары продавцу. Исключение — если продавец предоставил вам кассу, и вы выдаёте покупателю кассовый чек или отправляете его на предоставленный покупателем адрес электронной почты.
  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств
  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество. Исключение— аренда жилых помещений
  • от продажи долей в уставном капитале организаций, паёв в паевых фондах кооперативов и ПИФах, ценных бумаг и других финансовых инструментов
  • от уступки прав требований
  • полученные в натуральной форме
Размер налогов:

Для самозанятых есть две налоговые ставки.
4% — для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физическим лицам.
6% — для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары ИП и юридическим лицам.
Это выгоднее, чем платить положенный НДФЛ 13% как физлицо. И даже выгоднее, чем налог 6% для ИП на «упрощёнке», потому что самозанятые ИП не должны платить обязательные страховые взносы на ОМС и пенсионное страхование (в 2019 году взносы для ИП без работников составят не меньше 36 238 ₽ в год).
Кроме того, ИП на новом налоговом режиме освобождаются от уплаты НДС. Исключение — НДС на товары, которые ввозят из-за границы.

Другими словами самозанятые не могут продавать чужие товары (в т.ч. мебель), но может быть например частным мебельным мастером и работать самостоятельно без привлечения наемных работников. При этом как говорилось в начале поста, ваши клиенты должны быть из Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан.
 

Вложения

mebel000001

New Member
Пользователь
Регистрация
24 Ноя 2019
Сообщения
2
Симпатии
0
Баллы
1
Город
Электросталь
#3
К мебели это не относится никак. Это для услуг в основном.