Ученые Северного (Арктического) федерального университета работают над созданием «каменной древесины»

derevoobrabotka.jpg

Сотрудники кафедры композиционных материалов и строительной экологии Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) работают над коллоидно-химическими аспектами создания экологичного материала с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, устойчивого к огню и перепадам температуры, т. н. «каменной древесины».

Технология изготовления этого композита основывается на том, что при определенных условиях минеральный компонент - кварц, базальт или гранит - замещает растительную матрицу, копируя ее структуру.

Главная задача проекта «Коллоидно-химические аспекты технологии получения инновационных строительных материалов путем минерализации древесной матрицы» - соединить лучшие свойства камня и древесины в одном материале.

«Можно утверждать, что процесс создания «каменной древесины» мы в какой-то мере копируем с природы. В естественных условиях такие процессы протекают столетия, а мы уверены, что можем ускорить их с помощью определенных химических соединений и режимных параметров. Более подробную информацию пока представить нет возможности, так как предполагается получить ряд патентов», - рассказал научный руководитель проекта доктор химических наук профессор Аркадий Айзенштадт.
 

Комментарии