Томские ученые создали импортозамещающую технологию для производителей ДСП

vidi_pokritiya_dsp.jpg

Ученые лаборатории органического синтеза Томского государственного университета (ТГУ) создали аналог импортной добавки, которую в деревообработке используют в качестве катализатора отверждения смол, предназначенных для пропитки декоративной бумаги, применяемой для ламинирования ДСП, МДФ и других древесных плит.

Катализатор, полученный томскими учеными, необходим для отверждения смолы, которая играет роль клея для декоративной бумаги. Бумага пропитывается смешанной со смолой отвердителем, а также другими добавками. Далее получается декоративная пленка, которая в дальнейшем напрессовывается на древесные плиты (ДСП, МДФ, ДВП и другие). Добавка полностью состоит из отечественного сырья и дешевле импортных аналогов, а ее промышленным производством занимается томская компания ООО «Модификатор».

«Направление по разработке различных добавок, в частности отвердителей, для меламиновый и карбамидных смол появилось, поскольку большинство российских производителей декоративной пленки используют в основном импортные добавки. Сначала мы разработали и проверили отвердитель в лабораторных условиях, затем наш промышленный партнер ООО «Томлесдрев» провел тестовые испытания на линиях пропитки бумаги и дальнейшего прессования полученных пленок на ДСП, в ходе которых остался доволен результатом», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории, инженер компании ООО «Модификатор» Дарья Перминова.

Катализатор отверждения для смол обеспечивает длительный срок хранения и высокую эластичность декоративной пленки. На предприятии ООО «Томлесдрев», которое сейчас закупило продукт, отмечают, что на производстве произошло снижение брака ЛДСП и увеличение скорости ламинирования ДСП на «проблемных» декоративных пленках.

«Мы подобрали оригинальное соотношение компонентов и получили наиболее приближенную к аналогам добавку, которая устроила производителя ЛДСП», — резюмировала Дарья Перминова.

Она рассказала, что производством аналогичных добавок занимаются также в Австрии, Германии и Италии. В России есть компании, которые производят добавки, в том числе и отвердители исключительно для собственного потребления.

Разработчики планируют продвигать технологию на российском рынке.

Источник: inotomsk.ru
 

Комментарии