Segezha намерена построить ЦБК в Сибири

4_13.jpg

Компания Segezha Group озвучила планы по постройке к 2024 году в Сибири современного целлюлозно-бумажного производства. Будущее предприятие планируют разместить на площадке Лесосибирского лесопильно-деревообрабатывающего комбината №1 (Красноярский край), другой бизнес-единицы Группы.

Как отметил президент холдинга Segezha Михаил Шамолин, в рамках данного проекта предусматривается не только создание нового ЦБК, но перестройка всего Лесосибирского ЛДК №1 в современный биотехнологический комплекс, использующий передовое оборудование и технологии, и отвечающий самым современным экологическим стандартам отрасли. За основу взят аналогичный проект в Финляндии в г. Ээнокоски, который был реализован в 2017 году.

Общий объем инвестиций в новое предприятие оценивается в 100 млрд рублей. Строительство планируют завершить в 2024 году. После его окончания будет создано около 500 новых рабочих мест. Ожидается, что годовая мощность нового предприятия составит более 1 млн т хвойной беленой и сульфатной лиственной целлюлозы.

В настоящее время ведется разработка соответствующей документации, а уже к концу текущего года Segezha намерена пройти государственную экспертизу по проекту. Если это произойдет, строительство нового ЦБК начнется в 2020 году. Как отметил Михаил Шамолин, в настоящее время главная задача для компании – уладить спорные вопросы с экологами, а также заручиться поддержкой местного населения на общественных слушаниях.

Стоит отметить, что подобные проекты часто сопровождаются трудностями по вопросам экологии. Так, создание аналогичного ЦБК в Вологодской области было приостановлено в связи с многочисленными протестами экологических служб, а в Ярославской области местные власти не дали разрешение на строительство, считая, что отходы с комбината приведут к загрязнению Рыбинского водохранилища и речного бассейна Волги, тем самым нарушив всю экосистему региона.

Источник: lesprominform.ru
 

Комментарии