Производство ДСтП. Экспортный потенциал древесных плит

1.jpg
Рис. 1. Древесно-стружечные плиты компании Pfleiderer

Древесно-стружечные плиты – пожалуй, наименее нуждающийся в представлении вид древесных плит. Прежде всего это материал для изготовления мебели, хотя довольно широкое применение он до сих пор находит в строительстве и ремонте. Эти плиты были изобретены немецким инженером Максом Химмельхебером в 1932 году. В 1941 был изготовлен первый коммерческий образец, а в 1951 году изобретатель получил патент на древесно-стружечную плиту на термореактивном связующем. Потребность в этом материале в послевоенной Германии была огромная, поэтому лицензию купили в общей сложности 80 компаний. А затем технология быстро распространилась по всему миру. Многие годы древесно-стружечные плиты были наиболее массово производившимся видом плит, однако сегодня они таковым не являются. По итогам 2012 года объем производства плит MDF/HDF в мире превысил объем выпуска ДСтП (см. рис. 2), и с тех пор разрыв между ними увеличивается.

2.jpg
Рис. 2. Динамика производства плит ДСтП и MDF/HDF в мире, м3 в год

Некоторые специалисты считают, что плиты MDF вытесняют древесно-стружечные плиты из мебельного производства, и перспективы последних на рынке весьма незавидны. Однако статистика показывает, что это не так. Мировое производство ДСтП за последние десять лет выросло на 16%, до 93,2 млн м3 в 2017 году. Это безусловно ниже темпов роста мировой экономики (она за 2008–2017 годы выросла на 25%), но все же рост довольно устойчивый с 2012 года. Увеличение же производства плит MDF и HDF во многом обусловлено ростом объемов потребления отделочных материалов на основе этих плит.

3.jpg
Рис. 3. Древесно-стружечные плиты остаются основным конструкционным материалом для изготовления корпусной мебели

Плиты MDF, в отличие от ДСтП, хорошо фрезеруются, но это делает их предпочтительным материалом лишь при изготовлении филенчатых фасадов мебели, а также гнутых деталей, обычные же плоские щитовые детали выгоднее делать из древесно-стружечных плит. Определенную конкуренцию ДСтП сейчас составляют так называемые легкие плиты, или тамбурат, то есть плиты с сотовым заполнением. Однако ими заменяют древесно-стружечные плиты при изготовлении либо отдельных элементов мебели, прежде всего столешниц, либо корпусной мебели с подчеркнуто тяжеловесными прямолинейными формами. При этом и тамбурат зачастую делают с рубашками из тонких древесно-стружечных плит, как, например плиты Egger Eurolight. Даже при изготовлении кухонных столешниц по методу постформинга обычно применяют влагостойкие ДСтП, хотя у плит MDF здесь должно быть преимущество за счет прочностных свойств и лучшей обрабатываемости.

4.jpg
5.jpg
Рис. 4. Древесно-стружечные плиты класса Р5 в строительстве: слева – шпунтованные плиты Caberdeck от компании Norbord для устройства перекрытий; справа – плиты esb в каркасных деревянных конструкциях

В плане возможностей отделки ДСтП сегодня успешно соперничают с плитами МДФ. Для получения высокоглянцевых и износостойких покрытий на предприятиях применяют лакирование по ламинированной плите или по плите, облицованной тонкими плитами MDF. В обоих случаях более низкая (по сравнению с плитами MDF) стоимость необлицованных древесно-стружечных плит делает итоговый продукт вполне конкурентоспособным в сравнении с изготовленным полностью из древесноволокнистых плит.

Мебельная компания «Катюша», о которой «ЛесПромИнформ» писал недавно (см. «ЛПИ» № 3(133), 2018 г.), широко применяет древесно-стружечные плиты для изготовления мебели высокого ценового сегмента и в качестве проекта развития производственного комплекса ведет строительство современного завода ДСтП, который заменит действующий.

В целом наблюдаемые в дизайне корпусной мебели тенденции – все более лаконичные формы и прямые линии скорее способствуют увеличению объемов потребления древесно-стружечных плит в мебельной промышленности, чем замене их другими материалами.

В секторе строительства и ремонта плиты OSB, казалось бы, должны полностью вытеснить древесно-стружечные, но этого не происходит. Ламинированные ДСтП широко используются для изготовления офисных перегородок. Влагостойкие плиты (класса Р5) со шпунтами и гребнями на кромках довольно популярны в европейских странах при устройстве полов по балкам. Германская компания elka-Holzwerke GmbH выпускает плиты elka strong board (esb), которые применяются как для устройства полов, так и для возведения стен по технологии каркасного строительства. По данным изготовителя, плиты esb при такой же прочности на изгиб, как у плит OSB, характеризуются бóльшей прочностью при растяжении поперек пласти и меньшей склонностью к короблению.

6.jpg
Рис. 5. Динамика потребления ДСтП ведущими европейскими странами-потребителями, м3 в год

Данные, приведенные на рис. 5, свидетельствуют о том, что из пяти крупнейших европейских рынков ДСтП только французский за прошедшие десять лет демонстрировал устойчивое сокращение объемов потребления. Остальные после колебаний экономической конъюнктуры вернулись к прежним объемам потребления, а Польша даже нарастила их. Однако за это время Германия и Италия потеряли значительную часть мощностей по производству этих плит. В Германии за десять лет производство ДСтП сократилось примерно на треть, и страна превратилась из нетто-экспортера древесно-стружечных плит в нетто-импортера этого материала. В Италии производство сократилось на четверть, а объем импорта увеличился почти вдвое. В Польше, как и в Великобритании, объемы производства не изменились. А поскольку потребление выросло, Польша нарастила объемы импорта и стала вторым по значению импортером ДСтП в Европе после Германии (см. рис. 6).

7.jpg
Рис. 6. Объемы и средняя цена импорта ДСтП пятью ведущими европейскими странами-импортерами

Необходимо отметить, что растет именно нетто-импорт плит указанными странами, а не встречные поставки из страны в страну в рамках транснациональных компаний. По-видимому, производство ДСтП, как наименее рентабельное из всех плитных производств, сокращается в Германии и Италии из-за стоимости сырья и конкуренции за него с производителями пеллет и местными котельными и электростанциями, работающими на древесном топливе.

В наиболее выгодном положении здесь заводы, которые выпускают специальные плиты для разных областей применения, например для строительства. В Польше же, вероятно, просто нет возможности наращивать выпуск древесно-стружечных плит из-за ограниченного предложения сырья, и дальнейшее развитие мебельной промышленности происходит за счет импорта плит.

При этом, как следует из данных, приведенных на рис. 6, Польша импортирует преимущественно необлицованные плиты, их средняя цена невысока, тогда как в импорте в Германию, Италию и Великобританию велика доля облицованных или каким-либо образом обработанных плит.

Эта ситуация создает благоприятные возможности для российского ЛПК в плане поставок древесно-стружечных плит в Европу. Конечно, маловероятно, что европейцы будут массово импортировать из России ламинированные плиты. Однако поставки необлицованных плит вполне возможны, и даже в бóльших объемах, чем поставки других плит. Проблемой здесь является низкая стоимость необлицованных ДСтП и их довольно большой вес, который обуславливает высокие транспортные издержки. Поэтому без дополнительных мер стимулирования подобный экспорт будет интересен только предприятиям, расположенным вблизи западной границы РФ. В то же время, если производители плит действительно будут получать компенсацию 80% транспортных издержек, как это определено Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2017 г. № 702, экспорт необлицованных плит будет экономически эффективен даже из регионов Урала, где существует колоссальная потребность в создании плитных производств.

Какова же ситуация с экспортом сегодня?

С 2015 по 2017 год экспорт древесно-стружечных плит вырос в физическом выражении с 1,2 до 1,7 млн м3, а средняя цена 1 м3 повысилась со $136 до $141. Данные, представленные на рис. 7, показывают, как менялась структура экспорта по странам. Около половины импорта российских ДСтП (в стоимостном выражении) стабильно приходится на Казахстан и Узбекистан, а вместе с объемами экспорта плит в другие страны Средней Азии – Таджикистан и Киргизию доля импорта достигает примерно 60%. Любопытно, что, несмотря на рост экспорта в эти страны в стоимостном выражении, доля российского экспорта в общем объеме сокращается. Это происходит не только за счет ускоренного роста экспорта в Белоруссию и на Украину, в страны Кавказа, Балтии и другие страны Европы, но и из-за расширения географии поставок. Так, к примеру, российские ДСтП стали экспортировать в Китай, Чили и Колумбию.

8.jpg
Рис. 7. Динамика российского экспорта плит ДСтП в стоимостном выражении, по странам, $млн

По итогам текущего года можно ожидать значительного роста экспорта, но не в физическом, а в стоимостном выражении. Средняя цена 1 м3 продукции, поставленной на экспорт с января по июль 2018 года, составила $176, что говорит о резком увеличении доли облицованных плит в общем объеме поставок. Кроме того, вероятно, на этом результате сказался рост цен на необлицованные и ламинированные ДСтП на внутреннем рынке. Любопытно сравнить средние цены при поставках в разные страны. Здесь лидирует Украина – туда, похоже, поставляются только ламинированные плиты. К сожалению, объем поставок в эту страну невелик, хотя и увеличивается с каждым годом. Самые низкие цены ДСтП в поставках в Польшу, Узбекистан и Литву. Эти страны покупают преимущественно необлицованные плиты.

Таким образом, пока значение европейского направления экспортных поставок намного меньше, чем можно было ожидать.

9.jpg
Рис. 8. Средние цены экспорта ДСтП из РФв основные страны-импортеры

За десять лет производство древесно-стружечных плит в России выросло на 30%, при этом отрасль совершенно изменилась. Сегодня ее технический уровень определяют заводы с мощностями производства более 300 тыс. м3 в год. Крупнейший из них – предприятие компании Kronospan в Башкортостане, его проектная мощность 800 тыс. м3 (и есть возможность ее увеличения до 1 млн м3) в год. Завод по выпуску ДСтП примерно такой же мощности строит в пгт Верхняя Синячиха (Свердловская обл.) ГК «СВЕЗА». Масштаб производства в этой отрасли очень много значит, и хотя важны также стоимость сырья (а она, как правило, растет по мере увеличения масштаба производства, поскольку древесину приходится собирать с большей площади) и близость рынков сбыта, для выпуска обычных древесно-стружечных плит в настоящее время нецелесообразно создавать предприятие с объемом производства менее 200 тыс. м3.

В качестве головного оборудования на подобных мощных предприятиях используются ленточные прессы непрерывного действия, поставляемые немецкими компаниями Dieffenbacher и Simpelkamp, итальянской группой IMAL–PAL–Globus.

10.jpg
Рис. 9. Finsa Superpan – древесно-стружечная плита, облицованная ламинированными тонкими плитами MDF

Впрочем, даже в такой консервативной отрасли, как производство ДСтП, большое значение имеют инновации, и предприятие меньшего масштаба может вполне эффективно работать на рынке, если оно выпускает нишевый продукт. Так, сейчас актуальной проблемой является снижение плотности плит без ухудшения их прочностных характеристик. Немецкая компания Binos предлагает использовать с этой целью специальную лепестковую стружку, получаемую путем измельчения круглых лесоматериалов. Результаты проведенных тестов показывают, что эта технология позволяет значительно снизить плотность плит, а значит сократить расход сырья и смолы и, как следствие, уменьшить содержание свободного формальдегида в продукции без потери прочности и способности удерживать метизы. В то же время легкие плиты дают возможность изготавливать не такую тяжелую мебель, как из обычных ДСтП.

Для изготовления толстых плит, в том числе пониженной плотности, подходят многопролетные прессы. Так что это оборудование еще рано списывать.

В последние годы получило распространение комбинирование древесно-стружечных плит и рубашек из тонких плит MDF или HDF, в том числе облицованных. Оно обеспечивает материалу высокую прочность на изгиб и высокое сопротивление выдергиванию метизов, причем плиту ДСтП можно изготовить однослойной, из крупной стружки, что позволяет удешевить производство. Подобные плиты используются для устройства длинных полок, выставочных конструкций, офисных перегородок и т. д.

11.jpg

Влагостойкие и негорючие древесно-стружечные плиты значительно дороже обычных, и предприятие, специализирующееся на их выпуске, будет рентабельным даже при объеме производства меньше, чем у типичного завода ДСтП. Современные клеевые композиции позволяют изготавливать древесно-стружечные плиты, не уступающие по прочности и стойкости к разбуханию плитам OSB/4. Так, при использовании фурановой смолы добивались прочности на изгиб для плит плотностью 850 кг/ м3 из хвойной стружки – до 29,6 МПа (на уровне показателей плит OSB/4 по главной оси), для плит из лиственной стружки – до 25,3 МПа (выше показателей плит OSB/3 по главной оси)1. Причем полученный материал соответствовал классу Е0 по эмиссии формальдегида.

По данным фирмы Binos, использование тонких длинных стружек и их ориентация позволяют добиваться у плит ДСтП прочностных показателей, аналогичных плитам OSB/3, то есть прочности на изгиб по главной оси не ниже 20 МПа, по второстепенной – не ниже 10 МПа. Плотность получаемых ДСтП – 665 кг/м3, для их производства используется меламиномочевиноформальдегидная (ММФ) смола. Такие плиты называют OPB (от англ. oriented particleboard, то есть «плиты из ориентированной стружки»; в русскоязычной терминологии это название уже закреплено за плитами OSB, хотя, строго говоря, последние изготавливаются из стрендов, а не из стружек.) Определенная модернизация некоторых линий по выпуску древесно-стружечных плит позволяет превращать их в комбилинии, на которых можно, в зависимости от ситуации, выпускать обычные ДСтП на карбамидном связующем или строительные плиты OPB, по свойствам аналогичные плитам OSB.

Артём Лукичёв
lesprominform.ru
 

Комментарии