Правительство РФ разработало проект закона, легализующего массовую застройку лесов

lumber_one_forest_light_e1410190464491.jpg

Кабинет министров внес на рассмотрение Госдуму проект закона, который легализует массовую застройку леса в густонаселенных районах и в окрестностях крупных городов. По мнению авторов, поправки позволят качественно повысить уровень отдыха в лесах и инвестиционную привлекательность использования лесов. Однако, по мнению экологов, положения законопроекта, касающиеся использования лесных участков для рекреационной деятельности могут оказаться особенно опасными.

Согласно предлагаемой редакции 41-й статьи Лесного кодекса, участок, который выделяется под рекреацию, должен занимать не более 3% площадей лесничества, а непосредственно стройка – не более одной пятой участка. В пояснительной записке к проекту говорится: «При этом размещение рекреационных объектов допускается исключительно на лесных участках, входящих в специальную зону, определенную в лесном плане субъекта Российской Федерации после прохождения им процедуры общественного обсуждения». Среди потенциальных капитальных строек объекты туристской индустрии, учебно-туристические тропы и «также иные объекты капитального строительства и капитальных строений, сооружений, необходимые для осуществления рекреационной деятельности».

Комментируя законопроект, Алексей Ярошенко, возглавляющий лесной отдел Гринпис, напомнил, что это далеко не единственная инициатива по застройке лесов. Разворачивается лесная амнистия, готовится крупномасштабная земельная реформа, регулярно предлагаются законопроекты, которые позволяют «откусывать те или иные куски от заповедной системы – в основном тоже из лесных ее частей». В результате всех этих инициатив площадь незастроенных, неозаборенных и реально открытых для свободного доступа граждан пригородных лесов заметно сокращается.

Что касается жилого строительства, то поправки предполагают отдельный пункт о запрете на него. Однако вопрос о возведении в лесах апартаментов остается открытым. На данный момент такие постройки могут называться в официальных документах гостиницами или санаторно-оздоровительными комплексами.

Источник: lesprominform.ru
 

Комментарии