По следам ПМЛФ 2019: Экспорт и импорт мебели в России

Tyler Durden

Moderator
Пользователь
Свой
Регистрация
26 Фев 2017
Сообщения
380
Реакции
175
Баллы
43
1.jpg

Все проблемы и аспекты, которые влияют на ЛПК России в целом, влияют и на развитие мебельной промышленности. О том, какая динамика наблюдается в сфере мебельной торговли в России, на пленарном заседании ПМЛФ 2019 рассказал Тимур Иртуганов, возглавляющий АМДПР.

Экспорт мебели

В первом полугодии 2019 года экспорт мебели из России увеличился на 6% в годовом исчислении, но, несмотря на положительную динамику в целом, интенсивного роста экспорта в последние годы не происходит. Доля России в мировом экспорте мебели составляет всего 0,25%. Хотя государство здесь стремится поддерживать производителей высокотехнологичной продукции, готовых работать на внешних рынках. Например, выделено дополнительное финансирование в размере 9 млрд руб.: действуют программы по компенсации части затрат экспортеров российской продукции на сертификацию, на транспортировку продукции, на регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, выделяются субсидии на выставочно–ярмарочную деятельность.

2.jpg

По оценкам Международной мебельной конфедерации (в которую в июне этого года вступила и АМДПР), совокупное мировое производство мебели оценивается в 500 млрд долларов. Основные игроки здесь – Китай (неоспоримый лидер с огромным отрывом от других стран), США и примерно равные позиции занимают Германия, Италия, Индия, Польша... Доля России здесь 0,7%.

Глобальный мировой экспорт мебели оценивается в 160 млрд долларов. И здесь вновь с колоссальным отрывом первое место занимает Китай, в равных долях находятся Польша, Германия, Италия, Вьетнам. Вклад России в мировое производство мебели и экспорт же не рассматривается мировым сообществом в принципе. Такая статистика не значит, что надо опускать руки, у российской мебельной отрасли есть колоссальный потенциал.

Импорт мебели

После проседания рынка и кризиса 2014 года вновь наблюдается рост импорта мебели. В 2018-м доля импорта на рынке продаж России составила 49,9%, а в первом полугодии 2019-го – уже 44,6%, чуть выше, чем за аналогичный период прошлого года.

3.jpg

Доля импорта на российском мебельном рынке недопустимо велика, и это при том, что соотношение «цена-качество» у российской мебели сейчас одно из лучших в мире. В АМДПР уверены, здесь необходимы не запреты на ввоз импортных товаров, а более действенные меры поддержки собственных производителей.

Здесь вновь нужно вернуться к постановлению Правительства РФ №1072, установившему запрет на закупку мебели иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. С 1 декабря оно прекращает свое действие, но вместо прямого запрета будет введено правило «третий лишний»: когда два и более отечественных предприятия выходят на торги, импортер автоматически с них уходит; если на торги выходит только один российский производитель, то здесь уже идет жесткая конкуренция с импортерами. Более того, если изначально ограничение касалось закупок только по 44 ФЗ, сейчас речь идет и о 223 ФЗ, куда попадают закупки, осуществляемые госкорпорациями.

«Когда мы смотрим данные Росстата, мы видим рост, – завершил свое выступление Тимур Иртуганов. – Когда мы общаемся с бизнесом, то понимаем, что количество уже решенных проблем прямо пропорционально вновь проявившимся. И не понятно, какие серьезнее: те, которые уже удалось решить, или те, которые только предстоит. Тем не менее, коллеги, пользуйтесь существующими инструментами господдержки. Пожалуйста, рассказывайте о своих проблемах и нуждах, обращайтесь со своими пожеланиями и предложениями по новым нормам и в целом по отрасли. Сейчас налажена обратная связь с большинством инстанций, институтов и ведомств, которые отвечают за разработку и выпуск новых инструментов поддержки. Давайте будем действовать сообща! Только вместе мы многое сможем сделать!»

Источник: lesprominform.ru
 
Назад
Сверху