- Регистрация
- 21 Окт 2022
- Сообщения
- 49
- Реакции
- 17
- Баллы
- 8
- Город
- Самара
На производство ставят новое оборудование - нестинг. Может у кого то есть опыт работы с такими станками и есть какие-то советы, то буду благодарен)))
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Это полный геморрой! Извиняюсь за выражение. Да базис не очень хорошо раскладывает детали, но при этом можно нормально работать. В крайнем случае раскрой можно отредактировать! А вот составить УП в арткаме, например на 6 листов получится сильно дольше и вероятность ошибки более высока!По мне так это обычный фрезерный станок 3 осевой, для которых все программы делаю через арткам. Из Базиса в DXF далее ар
1. раскрой лдсп 16мм - фреза компрессионная однозаходная 4мм, рабочая часть 16-20мм, пилим за один проход. подача 4300ммНа производство ставят новое оборудование - нестинг. Может у кого то есть опыт работы с такими станками и есть какие-то советы, то буду благодарен)))
Я с вами соглашусь только при одном условии если делать каркасную мебель, а если делать мягкую с множеством кривых, то править в базис замучаешься.Это полный геморрой! Извиняюсь за выражение. Да базис не очень хорошо раскладывает детали, но при этом можно нормально работать. В крайнем случае раскрой можно отредактировать! А вот составить УП в арткаме, например на 6 листов получится сильно дольше и вероятность ошибки более высока!
Сам работаю по этой технологии, сначала было тяжело, но после отработки технологии радости полные штаны!
А как вы делаете? не через арткам получается?Это полный геморрой! Извиняюсь за выражение. Да базис не очень хорошо раскладывает детали, но при этом можно нормально работать. В крайнем случае раскрой можно отредактировать! А вот составить УП в арткаме, например на 6 листов получится сильно дольше и вероятность ошибки более высока!
Сам работаю по этой технологии, сначала было тяжело, но после отработки технологии радости полные штаны!
У меня станок с автосменой 8 инструментов, 2 вакуумника. Торцы жертвы силиконим. Петли, различные варианты фикс, да почти всю присадку делаю фрезами от присадочного станка. Закупил больше цанг 10мм с минимальным биением которое нашел и не парюсь. Отверстия делаются быстро, в точный размер и в 1 заход. Скорости примерно как у вас, разве что раскрой идет на 18000/4500 и в 2 захода 13 и 16мм. Z так же от жертвы. Только иногда появляется ступенька от первого прохода. Почему она есть так и не понял. Шпиндель точно опускается по нормали к столу, проверял с помощью часового индикатора. Отклонение 0,3мм на 150мм по Z в плоскости Y и 0,5мм на150 по X. Соответственно смещение 0,032мм по Y и 0,054мм по Х при условии что опустились на 16мм. Это смещение ну никак не может дать ту ступеньку которая появляется у меня. Диагонали в идеале, 2 детали друг от друга не отличишь не важно какой стороной прикладывать друг к другу или как их вертеть. Что может быть не понимаю. Думаю что это все таки биение фрезы потому что ступенька и на детали и на обрезке от детали. При этом ступенька не везде есть. Иногда по X иногда по Y. Можно подумать что детали двигает, но размеры точные на выходеНа производство ставят новое оборудование - нестинг. Может у кого то есть опыт работы с такими станками и есть какие-то советы, то буду благодарен)))
Через базис как я понимаю делаете. Не вулканит материал вокруг сквозного отверстия если оно попало на след глубиной ~0.2мм в жертве от предыдущего пропила?4. присадка - фреза однозаходная стружка вниз, подача 1700мм, подача врезания 2000.
как кромите вырезы под гола профиль(после нестинга)?1. раскрой лдсп 16мм - фреза компрессионная однозаходная 4мм, рабочая часть 16-20мм, пилим за один проход. подача 4300мм
2. раскрой лдсп 25мм - фреза компрессионная однозаходная 5мм, рабочая часть 25-30мм, пилим за один проход, если есть маленькие детали можно за два. подача 5000мм
3. раскрой мдф - фреза двухзаходная 6мм, если пилите ламинацией вверх, то фреза должна быть стружка вниз, если ламинацией вниз, то фреза должна быть стружка вверх. подача 4000мм
4. присадка - фреза однозаходная стружка вниз, подача 1700мм, подача врезания 2000.
5. присадку под чашку петли лучше не делать, потом нормально не закромить. Лучше делать наколки для шурупов или отверстия под евровинт, смотря какую фурнитуру используете.
6. обязательно два вакуумных насоса.
7. если не будет бирок, то лучше подписывать все детали на станке перед снятием с рабочего поля. Мы подписываем стороны кромления и номер детали.
8. приобрести большую фрезу для выравнивания рабочего поля, сэкономит много времени. Мы используем фрезу с рабочей частью 80мм.
9. решить вопрос с диагональю. Если станок недорогой с одним датчиком дома по оси У, то это проблема. Мы сделали регулируемые упоры, эмпирическим путем поймали диагональ, теперь в начале работы станка упираем портал в эти упоры.
10. дополнительное заглубление фрезы 0,2мм, чтобы не было недопила.
11. нулевую точку оси Z берем от рабочего поля, чтобы не было недопила.
На самом деле нюансов много, все сразу не вспомнишь.
Вопрос хоть и не мне, но постараюсь помочькак кромите вырезы под гола профиль(после нестинга)?