«Мебель для всех причуд тела». Эпоха историзма в России

WOA.jpg

Многое из повседневного быта прошлых эпох покрылось завесой забвения: приоткрыть ее, рассказать, а главное, показать, среди какой обстановки жили люди в XIX веке, – одна из главных задач выставки.

Название выставки – цитата из повести Н. Павлова «Маскарад» (1839). В это время в России вслед за Европой на смену классицизму пришло романтическое увлечение культурой разных народов прошлого, породившее вместо одного сразу множество художественных «стилей». Период историзма стал этапом наивысшего расцвета профессионального мастерства, что наиболее ярко проявилось в произведениях декоративно-прикладного искусства.

Мебель, как главный элемент интерьера, играла в этом процессе ведущую роль. Читая любимых классиков, можно и не догадаться, что, упоминая какую-либо бержерку или гамсовы кресла, автор сразу определял уровень жизни своих героев, их вкус, достаток, сословную принадлежность. В состав выставки включены уникальные образцы, сохранившиеся от подлинного убранства Зимнего дворца, всегда служившие модным ориентиром для современников. Дополнят представление о мебельных «причудах» десятки хромолитографий, изданных во Франции, Англии, Германии, – из наследия столичных магазинов-салонов. Все экспонаты (около 300) из собрания Эрмитажа.

hermitagemuseum.org
 

Комментарии