Искусственный интеллект на службе компании «Свеза»

Без названия.jpg

Деревообрабатывающий холдинг «Свеза» сообщил о внедрении в свою кадровую службу автоматизированной программы по подбору и оцениванию персонала. Система на базе искусственного интеллекта, имеющая название Sever.AI., будет самостоятельно искать кандидатов, проводить с ними аудио- и видео собеседования, после чего анализировать полученные данные и выставлять итоговую оценку. Как утверждают в «Свеза», это первый опыт подбора кадров с помощью ИИ среди отечественных производственных компаний.

Робот Sever.AI. работает следующим образом. На первом этапе в зависимости от вакансии формируется ряд требований, которым должен удовлетворять соискатель. Причем, критерии могут задаваться как вручную, так и с помощью интегрированной аналитической системы, которая на основе открытых источников анализирует суть работы в той или иной должности. Далее ИИ с помощью технологии тематического моделирования (поиск информации не по ключевым словам, а по смыслу текста) обрабатывает весь массив релевантных резюме и отбирает из них самые подходящие. Также претендентам выставляется предварительная оценка, показывающая их соответствие должности.

На третьем этапе Sever.AI. высылает отобранным кандидатам SMS-сообщение с описанием вакансии. Если претендент откликается, робот перезванивает и проводит с соискателем беседу: описывает должность и отвечает на возникающие вопросы. Последнее реализуется за счет технологии распознавания речи Speech-To-Text. В конце разговора кандидату предлагается пройти видеособеседование, и при его согласии – высылается ссылка.

Для прохождения видеоинтервью потребуется любое устройство с камерой и выходом в интернет. В онлайн-режиме робот задаст кандидату 10 вопросов, сформированных кадровыми специалистами «Свеза». После собеседования ИИ проанализирует около 130 параметров, начиная от смыслового содержания ответов, и заканчивая тембром голоса и мимикой соискателя. На основе этого анализа сотрудники отдела кадров получат итоговую оценку, которая затем сравнивается с предварительной. Несовпадение оценок в большинстве случаев указывает на недостоверность данных по квалификации или опыту, указанных в резюме.

Как сообщают в «Свеза», поиск кандидатов таким способом проходит вдвое быстрее обычного, что позволяет экономить до 88 часов рабочего времени в месяц. В настоящее время ИИ Sever.AI. помогает подбирать сотрудников на должности руководителей производств и специалистов по продажам, однако в будущем список вакансий может быть расширен.

Напомним, Группа «Свеза» - крупный российский деревообрабатывающий концерн, мировой лидер по выпуску березовой фанеры. География экспорта продукции холдинга представлена 80 странами мира.

Источник: lesprominform.ru
 

Комментарии