IКЕА принимает деревянную мебель на переработку

Компания ИКЕА запускает пилотный проект по приему деревянной мебели на благотворительность и переработку. Россия станет первой страной в мире, где ИКЕА реализует подобную инициативу. Регионом для тестирования выбрали Санкт-Петербург.

Сервис начал работу с 1 ноября в магазинах «ИКЕА Парнас» и «ИКЕА Дыбенко». Вся новая мебель, выпущенная с использованием вторично переработанного сырья, также будет FSC-сертифицированной.

Как работает проект
Древесина – возобновляемый ресурс, пригодный для неоднократного использования. ИКЕА запускает экспериментальный пилотный проект – и внедряет новые возможности для использования вторичного сырья и переработанного дерева. В компании рассчитывают, что это поможет рациональнее использовать ресурсы и уменьшит количество отходов на мусорных полигонах.

Сдать на переработку можно деревянную мебель любого производителя, включая мебель из массива дерева и древесных плит разных видов. Мягкая мебель возврату не подлежит.

Покупатели, которые не готовы самостоятельно привезти использованную мебель в магазин, смогут воспользоваться услугой демонтажа и транспортировки. Стоимость услуги зависит от габаритов мебели и сложности конструкции. Так, демонтаж небольших предметов мебели будет стоить 1000 рублей, гардеробов и систем хранения – 2000 рублей, кухонь – 3000 рублей. Услуга транспортировки обойдется в 999 рублей.

Бывшую в употреблении мебель также можно будет самостоятельно привезти в пункты приема рядом с магазинами «ИКЕА Дыбенко» и «ИКЕА Парнас». Время работы пунктов можно уточнить на сайте сервиса. Все участники акции получат скидку в 5% на покупку мебели в магазинах ИКЕА – из той же товарной категории, которую человек сдал на переработку.

Мебель в хорошем состоянии отправится партнеру проекта – благотворительному фонду «Перспектива» – для передачи нуждающимся. Оставшиеся предметы разделят на две группы: изделия, пригодные для переработки, будут использоваться в производстве древесно-стружечных плит для новой мебели на заводе «ИКЕА Индастри Новгород». Не подлежащая переработке мебель будет использована там же в качестве топлива для производства тепловой энергии с помощью энергоустановки.

Ответственное к лесам производство ИКЕА
2/3 всех товаров ИКЕА производится из дерева. Компания ежегодно потребляет 1% от всей производимой в мире древесины.

Примечательно, что в России шведский производитель использует только FSC-сертифицированную древесину, которая происходит лесов, где ведется ответственное лесное хозяйство.

Это соответствует глобальной стратегии бренда «Да – людям и планете!», согласно которой ИКЕА использует для производства товаров дерево или материалы с содержанием древесины из более устойчивых источников, например, из лесов, ответственное управление которыми подтверждено сертификатом добровольной лесной сертификации по схеме FSC, признанной ИКЕА. Кроме того, компания хочет достигнуть глобальной цели: к 2020 году использовать только материалы из ответственных источников или переработанные.

«Подобный проект впервые осуществляется в России и является примером для других компаний, которые также могут развивать направление переработки и использовать маркировку FSC Recycled. Благодаря инициативе ИКЕА, мебель, которая могла оказаться на свалках, получит вторую жизнь. Это значит, что, помимо сбережения деревьев, этот проект также вносит большой вклад в борьбу с горами мусора, которые окружают наши города. Мы благодарны ИКЕА за инновационное мышление, благодаря которому простые действия дают важный и комплексный результат», – отметил директор Лесного попечительского совета в России Николай Шматков.

Результаты пилотного проекта покажут перспективы
«Мы хотим быть устойчивым бизнесом и постоянно стремимся к сокращению потребления ресурсов и поиску их альтернативных источников. Сервис по приему деревянной мебели для повторного использования и переработки, который мы запускаем в Санкт-Петербурге, – наш новый шаг к построению экономики замкнутого цикла. Это пилотный проект, первый в мире – еще ни в одной стране ИКЕА не делала ничего подобного. Нам важно понять, будет ли инициатива популярна у петербуржцев, и протестировать все процессы. Если все пойдет успешно, можно будет говорить о масштабировании на другие регионы», – подчеркнул генеральный директор розничной сети и директор по устойчивому развитию ИКЕА в России Понтус Эрнтелл.

По данным исследования ФОМ «Образ жизни» (2017 г.) около 92% россиян готовы отдавать отходы на переработку. Внутреннее исследование ИКЕА (2018 г.) показало, 88% россиян заинтересованы в услуге, позволяющей сдать старую мебель в счет покупки новой.
 

Комментарии