Экспортные возможности отечественных предприятий обсудили в Москве

1.jpg

11 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Мы развиваем экспорт мебельной продукции и деревообработки? Что мешает экспортерам? Пути решения». Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России приняла в нем активное участие.

Открыл мероприятие вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, обратившись к собравшимся с приветственным словом. Он отметил, что российские предприятия в последнее время начинают активно и серьезно заниматься экспортом, уделяя этому направлению большое значение, но не всегда имеют достаточно опыта и представления о работе на экспорт, и мероприятия, подобные нынешнему, как раз направлены на решение этой проблемы. Актуальным было и выступление представителя Российского экспортного центра. Старший вице-президент РЭЦ Игорь Жук рассказал об изменениях в программах, проводимых центром, и о важности взаимодействия государства с бизнесом.

Одним из первых слово взял генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов, выступив с докладом на тему «Экспорт российской мебели: текущая ситуация, перспективы».

По оперативным данным АМДПР экспорт продукции ЛПК (лесопродукция, деревообработка и мебель) в 2018 году составил 7,61 млрд. дол. США (без учета экспорта продукции ЦБП). При этом доли экспортируемых товаров распределились следующим образом: самая большая доля экспорта пришлась на распиленную и строганую древесину – 67,92% (в валютном исчислении 5 166,0 млн. дол. США), 17,8% - фанера (1 355,0 млн. дол. США), 9,38% - древесно-плитные материалы - ДСП, МДФ, ДВП и др. (714,0 млн. дол. США) и 4,9% пришлись на мебель (375,0 млн. дол. США).

При этом, если посмотреть на цифры более внимательно, то экспорт мебели в 2018 году по данным РОССТАТа вырос на 27% и в первом квартале 2019 году также уже прибавил 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на фоне уверенного роста в принципе производства мебели в России – 189, 7 млрд руб., +25% в 2018 году, и 45,6 млрд руб., +15% в первом квартале этого года).

2.png

Также зафиксирован в 2018 году пятнадцатипроцентный рост производства и экспорта древесностружечных плит (1749,1 тыс.м3 экспортировано при производстве 9 750,0 тыс.м3). В первом же квартале этого года отмечается незначительное снижение доли экспорта на 5%.

3.jpg

Продолжается рост в сегменте древесноволокнистых плит: на 9% (650,0 млн м2) и на 11% (166,3 млн м2) выросло производство в 2018 и первом квартале этого года, экспорт же увеличился на 30% (107,2 млн м2) и 12% (27,5 м2) соответственно.

4.jpg

Что касается фанеры, то в 2018 году в России было произведено 4018,4 тыс.м3 этого вида продукции деревообработки (прирост на 7%), а вывезено 2547,5 тыс.м3 (+9%). В первом же квартале текущего года производство составило 1044,4 тыс.м3 (+9%) и экспорт – 630,8 тыс.м3 (+2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5.jpg

Таким образом, отечественная мебельная и деревообрабатывающая отрасль демонстрирует уверенный рост как по объемам производства, так и по объемам вывоза товаров за рубеж, но при этом потенциал отрасли сейчас используется минимально. Ведь несмотря на уверенный рост экспорта, он составляет чуть более 10% от общего объёма производства, что свидетельствует об огромных экспортных возможностях. Емкость зарубежных рынков позволяет поставлять туда еще большее отечественной продукции. Так, мировой рынок мебели оценивается в 480 млрд дол. США ежегодно, при этом экспорт составляет более 160 млрд дол. США. Но при такой достаточно положительной динамике не обходится и без ложки дегтя: экпортно-ориентированные отечественные производители сталкиваются с рядом проблем, таких как высокая стоимость участия в зарубежных мероприятиях и логистических расходов, отсутствие доступных складов в других странах, сложности получения зарубежных сертификатов, позволяющих торговать на чужих рынках и т.д. И здесь не обойтись без поддержки государства. Именно это и обсудили участники круглого стола в Торгово-промышленной палате России.

6.jpg

Кроме г-на Иртуганова с докладами выступили сами российские производители. Так, например, генеральный директор калининградской мебельной фабрики «Интердизайн» Дмитрий Егоров поделился результатами экспортной деятельности калининградских мебельщиков и высказал мнение, что необходимо сделать для ее увеличения. Первый заместитель генерального директора ООО ПФ «Инзенский деревообрабатывающей завод» Елена Куприянова рассказала об экспорте комплектующих для производства мебели. Генеральный директор ООО «Кроношпан ГМХ» Ардашер Курбаншо представил вниманию участников круглого стола взгляд руководителя предприятия плитной промышленности на развитие экспорта. Учредитель ООО «Уфамебель» Виктор Кочубей посвятил свое выступление опыту работы на зарубежных выставках. Также с докладами на круглом столе выступили руководитель межрегионального экспортного центра Игорь Крысанов, вице-президент ТПП Калининградской области Александр Симарин, директор департамента продвижения экспертных услуг АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Алексей Кораблев. Модерировали дискуссию директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Сергей Селиванов и первый вице-президент АМДПР Олег Нумеров. Всего в работе круглого стола приняли участие 30 человек – представителей профильных ведомств и организаций, а также производственных компаний.

- Предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности России обсудили важнейшие проблемы, связанные с продвижением экспорта отечественной мебели и не только, - подвел итоги мероприятия генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. - В ходе обсуждений одними из самых значимых были обозначены проблемы продвижения отечественных предприятий на зарубежных выставках. В этой связи очень важным стало участие в мероприятии представителей РЭЦ. Также были подняты вопросы работы других инструментов господдержки, в частности касающейся транспортных и логистических расходов. Предприятия обсудили необходимость консолидации усилий на этом направлении. Полемика выдалась достаточно жаркая! Как результаты работы круглого стола в самое ближайшее время от имени АМДПР будут разработаны рекомендации для Российского экспортного центра и Минпромторга России с просьбой учитывать интересы предприятий отрасли в составлении календаря выставочных мероприятий, проходящих с поддержкой РЭЦ, и разработки инструментов господдержки таких как ТППК и компенсации транспортных расходов для предприятий экспортеров.

Источник: amedoro.com/ru/news/main-news/eksportnye-vozmozhnosti-otechestvennykh-predpriyatij-obsudili-v-moskve.html
 

Комментарии