Более пяти миллиардов рублей объем инвестиций в деревообработку в Югре

yugra.jpg

Правительство Югры назвало объем инвестиций в проекты в лесоперерабатывающем комплексе. Как заявила в ходе заседания совета по развитию инвестиционной деятельности губернатор округа Наталья Комарова, в ключевые проекты в отрасли будут вложены порядка 5,3 млрд рублей.

Речь в первую очередь идет о модернизации завода «Югра-плит» в Советском районе, которая позволит предприятию повысить мощности по выпуску ДСП до 500 тыс. кубометров в год. «Благодаря мерам государственной поддержки, Югорский лесопромышленный холдинг смог приступить к запуску этого крупного проекта с планируемым объёмом инвестиций свыше 4 миллиардов рублей, проведя крупномасштабную модернизацию производства», — подчеркнула глава региона.

По ее словам, реализация проекта позволит привлечь средства в иные предприятия: в частности, по выпуску смол для плитной продукции и пропитки бумаги для ее ламинирования. Инвестиционная емкость обоих, подчеркнула Наталья Комарова, составит 1 млрд и 258 млн рублей соответственно.

Отметим, в ходе совета также вскользь обсуждалась тема модернизации «Завода МДФ» в Мортке, готовящегося к банкротству ввиду невозможности продолжать деятельность на имеющемся оборудовании. Губернатор называет проект одним из важнейших для югорского ЛПК. Предполагается, что все указанные меры позволят округу увеличить долю деревообрабатывающих производств в ВРП (по некоторым данным, доля ЛПК в региональном валовом продукте составляет около 1,5%) и в итоге скажется на диверсификации окружной экономики.

Первый замдиректора департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов, курирующий отрасль, в свою очередь отметил, что рост мощности завода «Югра-плит» приведет к ряду положительных моментов. «Увеличение мощности производства ДСП повлечет за собой изъятие отходов, их переработку, переход на интенсивное лесопользование в муниципалитете. Высокотехнологичное деревоперерабатывающее производство в поселке Мортка предусматривает использование высокосортной древесины. Ресурс для этого имеется. А производство по выпуску смол в Советском районе очень важно для Югры, так как удешевит нашу продукцию и улучшит её качество. Спрос на продукцию позволит увеличить и создание производства по пропитке бумаги для ламинирования плитной продукции», — отметил представитель профильного департамента.

fedpress.ru
 

Комментарии