Разработка M-Click (Мебель Клик): Как я пишу облачный 3D-конструктор и почему это больше, чем просто «рисовалка»

Panda-Koder

New Member
Пользователь
Реакции
0
Баллы
1
Город
Москва
Приветствую, коллеги и единомышленники!

Меня зовут Panda. Я занимаюсь разработкой ПО и по совместительству глубоко погружен в тему мебельного проектирования. Последнее время я все свободные ресурсы инвестирую в проект M-Click (Мебель Клик). Это 3D конструктор мебели онлайн, который я пишу с нуля, стараясь уйти от концепции тяжеловесного и дорогого десктопного софта.

Почему я решил, что нам нужен еще один конструктор?Работая с существующими программами, я постоянно натыкался на одни и те же барьеры:

1. Порог входа: Либо это сложный CAD, который нужно осваивать месяцами, либо это «планировщик интерьеров», в котором нельзя построить технически точное изделие.
  2. Зависимость от железа: Невозможно быстро «накидать» проект на встрече с клиентом, если под рукой только планшет или легкий ноутбук.
  3. Закрытость данных: Сложно вытащить чистые данные для производства без использования проприетарных плагинов.
Что уже реализовано в (M-Click) Мебель Клик:Я строю систему на базе веб-технологий (React, Zustand, WebGL), что дает нам ту самую легкость.

• Параметрическая логика: В конструкторе всё связано. Меняете габариты корпуса — система автоматически пересчитывает секции, полки и фасады. Это не просто масштабирование модели, а реальный пересчет геометрии.
  • Работа с материалами: Уже сейчас я закладываю базу для учета толщины ЛДСП, кромки и зазоров.
  • Мгновенная реактивность: Благодаря современному движку, сцена не лагает даже при изменении сложных параметров. Все изменения видны в реальном времени (WYSIWYG).
  • Никаких инсталляций: Проектирование мебели онлайн доступно сразу. Обновил вкладку — получил последнюю версию софта с новыми фичами.
Планы на ближайшее будущее (над чем сейчас потею):Моя главная цель — сделать проект полезным для производства. В приоритете:

• Модуль присадки: Автоматическая расстановка отверстий под петли, конфирматы и эксцентрики.
  • Генерация спецификаций: Выгрузка списка деталей с указанием кромки в Excel/PDF.
  • Интеграция с картами раскроя: Чтобы проект из браузера можно было сразу отправить на станок.
Почему мне важен ваш фидбек?Я пишу код один, и иногда «глаз замыливается». Мне очень важно мнение тех, кто каждый день работает «в полях» — пилит, кроммит и собирает.

• Чего вам не хватает в текущих онлайн-решениях?
  • Каких инструментов автоматизации не хватает при общении с заказчиком?
Пощупать текущую бету и оценить движок можно здесь:👉 Сайт M-Click (Мебель Клик)(Буду признателен, если напишете, как проект открывается на ваших устройствах).

А здесь я пишу о «внутрянке» разработки, делюсь техническими деталями и планами по обновлению:📢 t.me/mebel_click

Я открыт к любым предложениям и критике. Давайте обсудим: есть ли у облачных решений шанс стать полноценным рабочим инструментом для мебельщика или это останется игрушкой для клиентов?

Нормально открывается. Только практического смысла не вижу. Получить деталировку шкафа? А если фасады закатаны в кромку 2мм?
Раз у вас есть галочка "расположить полки равномерно" тогда в качестве исходной документации отображайте хотя бы размеры. На каком расстоянии расположены полки относительно боковины шкафа?

Нормально открывается. Только практического смысла не вижу. Получить деталировку шкафа? А если фасады закатаны в кромку 2мм?
Раз у вас есть галочка "расположить полки равномерно" тогда в качестве исходной документации отображайте хотя бы размеры. На каком расстоянии расположены полки относительно боковины шкафа?
Кромка, ее толщина (0,4;1;1,5;2 мм), вычет ее из размеров, а также из мест соприкосновения деталей сейчас в разработке, также как и толщина листов ЛДСП. По полкам, если снять галочку "равномерно" отобразятся размеры относительно высоты "от дна", которые можно задать индивидуально. Все моменты буду дорабатывать по мере сил и возможностей в свободное время от основной работы. По стабильным обновлениям буду ввносить информацию в ветку и обновлять функционал на сайте конструктора.

Вайб-кодинг?

Глобальное обновление M-Click (Мебель Клик) v2.4.10: новый интерфейс, PBR-текстуры и «умная» деталировка

Приветствую всех, кто следит за темой!

Прошло немного времени с моего первого поста, и всё это время разработка M-Click (Мебель Клик) не останавливалась почти ни на день. Сегодня я готов представить вам глобальное обновление версии 2.4.10. Проект сильно повзрослел: от простого визуализатора мы перешли к полноценной CAD-логике, заточенной под реальное производство.

Что изменилось и почему это важно:

🛠 Конструктив и производство: теперь всё по-взрослому​

• Пильные размеры: Теперь конструктор — это не просто картинка. Система автоматически вычитает толщину кромки (ПВХ/АБС) из габаритов панелей. В спецификации вы получаете точные размеры для распиловочного станка.
  • Кромление по правилам: Реализована логика промышленного кромления. Полки кромятся по лицу, фасады по периметру, боковины — с учетом примыканий. В 3D-сцене вы увидите кромку именно там, где она должна быть.
  • Задняя стенка и цоколь: Добавлена поддержка ДВПО (3 мм) и ЛДСП для задних стенок. Система сама понимает, что ДВПО кромить не нужно, и рассчитывает её пазы/наложения иначе.
  • Динамическая валидация: Конструктор не даст создать «ошибочную» мебель. Высота цоколя ограничена 30% высоты шкафа, а количество полок — физическим свободным местом.

🎨 Визуализация: почти как в жизни​

• Текстуры Real-World Scale: Забудьте о «мозаике» на текстурах. Теперь рисунок дерева накладывается с учетом реальных размеров листа (2750x1830 мм). Волокна на стоевых всегда идут вертикально, на полках — горизонтально.
  • Рельеф и свет (PBR): Внедрил карты нормалей и шероховатости. Поверхности имеют структуру (поры дерева, шагрень), которая реалистично играет на свету под разными углами.
  • Интерактивность: Двери теперь можно открывать кликом мыши, чтобы проверить внутреннее наполнение.

📱 Интерфейс и удобство (UI/UX)​

• Полная мобильная адаптация: Теперь проектировать можно даже со смартфона. Исправил проблемы со скроллом и оптимизировали клавиатурный ввод.
  • Глобальные каталоги: Окна выбора материалов (Lamarty и Базовые цвета) теперь доступны прямо в процессе проектирования. Менять цвет корпуса или кромки можно «на лету» без перезагрузки проекта.
  • Экспорт в PDF: Одной кнопкой вы получаете готовый документ: чистый эскиз изделия на белом фоне + детальную таблицу всех запчастей.
Попробовать новую версию онлайн конструктора мебели можно здесь:
m-click.dev

Разработка идет полным ходом. Залетайте, тестируйте, критикуйте.

PS: Текст написан нейросетью, лень было самому писать. Глобально обновил главное меню, проработал под расширение функционала и мультимодальность в будущем. Сделал главное меню удобным с интуитивно понятным интерфейсом, добавил каталоги и их отрисовку с текстурами на 3D модели, пофиксил мелкие и крупные баги, полностью переписал отрисовку объектов, добавил кромку. Что-то начинает вырисовываться)

Назад
Сверху