Как заточить кухонный нож

#1
Хочу сразу резюмировать смысл изложенного ниже: Нож нужно точить так, как показано на картинке выше, движением только от себя, как будто вы лезвием срезаете небольшой пласт сливочного масла, точильный камень должен быть мокрым.
Как правило точильный камень состоит из двух плоскостей, одна из них более зернистая, именно с на ней нужно начинать заточку предварительно замочив его на 10 минут в воде. Это продлит ему жизнь и избавит от лишней пыли и грязи во время работы. Заточку нужно начинать от рукоятки и вести по всей длине ножа каждый раз меняя сторону. Это делается для того, чтобы центр фаски не сместился и всегда оставался по-середине. После чего вы можете переходить от грубой части камня к более гладкой. Что касается угла, то если хотите увеличить стойкость к притуплению, то повышаете угол. Например для охотничьих ножей мастера используют угол от 30 до 45 градусов, а для японских 10-20, бытовые кухонные 25-30.
Вот на мой взгляд самая краткая и четкая видео инструкция без лишней информации, всё только по делу. Смотрите и повторяйте, всё остальное придет с опытом. Для практики возьмите старый нож, который не жалко испортить во время тренировок.
Легко, просто, остро: своими руками на кухне. Смотрите видео самого простого и проверенного способа.


Если нет камня, то можно использовать наждачную бумагу с зерном 320 и 1000. Крепим наждачку к бруску любым удобным способом, можно даже с двух концов закрепить скотчем. Нож точиться возвратно-поступательными движениями. Не нужно проводить по всей длине наждачной бумаги, достаточно водить лезвием на небольшой плоскости 2-3 сантиметра. При заточке ножа выдерживается угол наклона 20-25 градусов. На этапе обучения сложно выдержать такой угол, но всё приходит с опытом.


Так же процесс шлифовки является обязательным, для этого перейдите на мелкозернистую сторону точильного камня или наждачной бумаги. Это позволит выровнять поверхность ножа и убрать заусенцы стали. Теория легка и проста, пожалуй каждый знает как это делать без посторонних советов, здесь важна практика, внимательность и усидчивость. Тем не менее каждый мужик обязать уметь заточить кухонные ножи для своей женщины. Надеюсь наши советы вам помогут.